redmanmale

if-goto

Эльбрус

[ internal trekking ]

Расскажу про свой первый опыт горных походов — попытку восхождения на Эльбрус с северной стороны.

Вид на вершину с 3800. photo

Почему Эльбрус

Давно хотел в горы и в горы пешком, походом. Чтобы прочувствовать, прожить.

Единственный раз до этого ходил в поход по зимнему Байкалу (пост).

А если идти в горы, то Эльбрус — высочайшая точка России (и Европы) — довольно символичное место, чтобы начать свой горный опыт.

На Эльбрус можно подниматься по четырём разным маршрутам с разных сторон: с юга, запада, востока и севера.

С юга — самый популярный и простой вариант, с канатной дорогой, домиками, ратраками и толпами туристов. С запада и востока сложные экспедиционные маршруты, куда без опыта соваться не стоит.

С севера — путь первооткрывателей, на нём нет канатки и ратраков, но есть тропы и люди, средний вариант, его я и выбрал.

Стесняется. photo

Одежда

Придерживаюсь мнения, что покупать какие-то штуки только для походов не имеет смысла; по крайней мере, для меня, т.к. это мой второй поход, и непонятно, как оно пойдёт.

Но при этом идти совсем в том, что есть, как на Байкале, такой себе план.

Решил взял себе тонкую пуховку (буду носить её в городе) и новую ветровку (моя старая дырявая и промокает под сильным дождём).

Снаряжение смог по максимуму взять у друзей (всем большое спасибо!), в итоге в прокате взял только высотные горные ботинки. photo

Команда

У меня совсем нет горного опыта, поэтому в поход пошёл с коммерческой тургруппой. Нас было десять человек, включая двух гидов.

За свои деньги получаешь знания и навыки гида, место в палатке и еду.

Но это не формат «всё на блюдечке». Ты несёшь часть общего снаряжения, дежуришь по очереди, чтобы всех кормить и прочее.

Привал на немецком аэродроме (2900). photo

Походное

У нас было восемь основных дней и один запасной, на случай непогоды. Нам предстояло подняться на восточную вершину (5621), на три с лишним километра вверх!

Нас забрасывали на машинах в базовый лагерь на поляне Эммануэля (2500).

После этого каждый день мы поднимались где-то на километр и спускались обратно на полкилометра для ночёвки и акклиматизации. photo

Горняжка

Высоко в горах давление (парциальное давление кислорода в воздухе) ниже, из-за этого у неподготовленного человека начинается кислородное голодание, или горная болезнь (горняжка). Поэтому если быстро подняться в горы, будет плохо, а если очень быстро и очень высоко, ты умрёшь.

На очень высокие горы (выше ~7000 м) берут кислородные баллоны, хотя всё индивидуально. Эльбрус не очень высокая гора (5642/5621 м), туда кислород не нужен. Но нужно приучить организм к высоте. Это и есть акклиматизация.

Суть простая: подниматься надо постепенно, давая организму время привыкнуть, желательно провести ночь на каждой следующей отметке.

В нашем случае, первые две ночи мы провели в базовом лагере на 2500, с дневным подъёмом на поляну грибов (3200) и заброской части вещей.

На следующий день перенос лагеря на 3200 и дневной заброской на 3700. В этот вечер меня первый и единственный раз ощутимо накрыло горняжкой.

Проявляется так, будто ты вчера нажрался, а сейчас у тебя тяжёлое похмелье: болит голова, стучит в висках, слабость, тошнота. Несколько часов просто сидел в палатке, не смог даже поужинать. К ночи отпустило и я уснул.

Ущелье недалеко от базового лагеря. photo

Растения. photo

Дорога к “грибам”. photo photo photo

Поляна “грибов”. photo photo

Ночёвка на поляне под грибами (3200). photo

Поляна под грибами (3200) утром. photo

На четвёртый день переход в штурмовой лагерь (3800), где мы жили все остальные дни.

Надо отметить, что горняжка крыла всех, хоть и по-разному. Кому-то было тяжело спать в базовом лагере, кто-то страдал на подъёме, часть ребят мучилась в штурмовом.

После этого у нас было два дня на дневные выходы на 4400 и 5000 с ледовыми тренировками, к этому ещё вернусь.

Ну и пара дней на отдых и попытку восхождения.

Красивая схема от snowsense. photo

Погода

Погода на Эльбрусе очень коварна.

Обычно в первой половине дня солнце, и довольно тепло, а после двух — начинаются осадки и туман. Но бывает по-всякому.

Главная опасность — это быстрота её изменения. Можно начать подъём с идеально чистым небом над головой, чтобы через пару часов повернуть назад под проливным дождём или снегом и видимостью в пару десятков метров.

Как-то ночью в штурмовом лагере мы видели, как несколько групп начинали восхождение на вершину. Это было волшебно, будто цепочки огоньков на склоне.

И ещё момент: на высоте очень «злое» солнце. Все открытые части тела стоит намазать густым слоем хорошей SPF 50+, иначе ожогов не миновать. Причём можно обгореть даже в облачный день, когда солнца вообще не видно, имейте в виду.

И обязательно носите, не снимая, солнечные очки (3+ категории), ожог сетчатки глаза это надёжный способ закончить восхождение досрочно.

По дороге в штурмовой лагерь. photo photo photo

Установка палатки. Для этого пришлось раскапывать яму до земли, иначе снег под палаткой растает, и ты проснёшься в луже. А без стенок ночью палатку просто сдует. photo

Снизу выглядит, как небольшая дымка. На самом деле на вершине такой буран, что там невозможно находиться. photo

Бытовое

Вопрос питания очень важен в походе, ведь от того, как ты поешь, зависит, будут ли у тебя силы двигаться (и вообще жить).

Главные приёмы пищи — завтрак и ужин — крупы и макароны с тушёнкой, каши с джемами.

На обед хлеб с колбасой, сыром и консервами: кабачковой икрой и печенью трески. Решение брать с собой столь тяжёлые продукты весьма сомнительное, даже на мой непрофессиональный взгляд. Тем более тащить их до штурмового лагеря.

Чтобы не искать нужную еду замерзающими пальцами, гиды заранее расфасовали её по подписанным пакетам на каждый день по приёмам пищи.

Дежурные (по двое) встают на полчаса раньше и готовят на горелках. Затем встают остальные, едим, собираем лагерь, выходим.

Приятно, что воду тащить не надо — почти везде множество ручейков с питьевой водой, а в базовом лагере вообще течёт минералка!

Ледовые тренировки

Склоны горы под снегом представляет из себя ледник — много метров льда, который иногда трескается. Трещины сверху заносит снегом, образуются снежные «мосты». Они достаточно прочные, чтобы выдержать вес человека, но не всегда. Иногда люди проваливаются. А трещины могут быть несколько десятков глубиной.

Все ходят в связках и с ледорубами. Если в трещину падает один или несколько участников связки, остальные втыкают ледорубы в снег и лёд, и не падают с ними. После оставшиеся участники вытаскивают упавших.

Все участники похода должны уметь зарубаться в снег. Для этого и проводятся эти тренировки.

Сначала каждый по отдельности отрабатывает движения, потом в связке один из участников падает и дёргает верёвку, а остальные должны зарубиться. И так в идеале до выработки рефлексов.

Кошки: полужёсткие (сзади скоба, спереди хомут) и жёсткие (крепятся металлическими скобами на рант ботинка). Ещё бывают мягкие, которые крепятся на хомуты и сзади, и спереди. Жёсткие самые хорошие. photo

Виды. photo

Сход с маршрута

После первого дня тренировок, две участницы похода (одна из них моя девушка), заболели. На такой высоте выздоровление невозможно, а последствия могут быть очень серьёзными вплоть до отёка лёгких и смерти.

Следующим утром мы собрались, и вчетвером с одним из гидов спустились в базовый лагерь. Гид вернулся к группе, а мы дошли до Джилы-Су и уехали в Пятигорск, что оказалось непросто.

Мы попали туда уже вечером, когда туристов уже забрали, а местных там раз два и обчёлся, и ехать в город никто не хочет. За машину до Пятигорска просили 5-6к.

В итоге владелец кафешки договорился со знакомым, который собирался по делам, чтобы тот нас подкинул. Водитель денег в итоге не взял.

От точки высадки мы вызвали такси, которого ждали пару часов и которое встало нам ещё в пару тысяч.

Джилы-Су. photo photo

На этом мой поход закончился.

Но так как обратные билеты были куплены, а в городе девушки быстро пошли на поправку, появилось время погулять по Пятигорску и Кисловодску, о чём у меня есть отдельный пост ссылка.

Доволен, что попробовал. Посмотрел, как это работает. Понял, что могу ходить, что не умираю. И что хочу в горы ещё.

photo

Бюджет

Вся поездка обошлась в 50к на полторы недели:

  • тур — 25к
  • самолёт — 10к (с багажом)
  • прокат — 9к (ботинки 900р в день)
  • жильё — 500 (одна ночь до начала похода)

В моём случае из-за преждевременного схода с маршрута увеличились траты на жильё и еду, с другой стороны мне вернули деньги за ботинки, которые я сдал раньше, вышло то на то.

Ещё по поводу проката: если своей снаряги нет, то весь комплект встанет минимум в 50к, имейте в виду. Список снаряжения с ценами обычно есть на сайтах.

Планы

Пока писал пост, сходил на плато Путорана.

Но об этом в следующий раз!

Мой канал в телеграме: https://t.me/world_in_red/