redmanmale

if-goto

Байкал

[ internal | trekking ]

Предлагаю вам полюбоваться на зимний Байкал. Расскажу, как я прошёл почти сотню километров по льду, жил в палатке и поднялся на высочайшую точку острова Ольхон — гору Жима.

photo photo photo

Почему Байкал

Здесь неплохо бы смотрелась история про то, что у меня всю жизнь была мечта туда поехать, и вот наконец она сбылась. Да, но нет.

Естественно, я хотел съездить на Байкал, увидеть этот волшебный лёд с трещинами, но это было весьма абстрактное желание. И только в последние несколько лет, когда я стал активно путешествовать, в том числе по нашей стране, оно начало обретать какие-то конкретные формы.

Полностью сформировалась идея зимнего похода прошлым летом — я понял, что хочу и что пора наконец сходить, раз так хочется.

Осенью начал искать варианты, чтобы с палатками, на коньках, максимально хардкорно. Таких походов было очень немного, но я нашёл то, что хотел.

Зимний туристический сезон на Байкале довольно короткий, февраль-март. Осенью лёд только встаёт, зимой слишком холодно, а в апреле лёд уже тает.

Иркутск

Байкал находится на границе двух регионов России — Иркутской области и Бурятии, но основной поток туристов идёт именно через Иркутск: до ближайшего прибрежного посёлка — Листвянки — всего 80 км.

Большинство из тех, кто приезжает в Иркутск, видят его только из окна машины по дороге на Байкал.

На мой взгляд, совершенно незаслуженно. Иркутск красивый. Если интересно, подробный пост про него.

photo

Поход начинается с трансфера из Иркутска на самый большой остров на Байкале — Ольхон. Едем в Хужир, главное поселение Ольхона, там живёт пара тысяч человек.

Ехать где-то пять часов, включая переправу по льду. До Хужира добрались на микроавтобусе, а там пересели на основной транспорт Ольхона — буханки.

photo photo photo

Одежда

Главное опасение у тех, кто едет сюда первый раз, это сибирские морозы. Однако температура на Байкале в начале марта днём на солнце около -15 и даже теплее, ночью опускается до -25. Всё не так страшно.

Как одеваться: как ни странно, ничего особенного не нужно.

Снизу тёплые синтетические штаны поверх термобелья, сверху обычный пуховик поверх толстовки и термобелья. На ногах самые дешёвые трекинговые ботинки из Декатлона за 3к.

Днём, когда идёшь в темпе, да ещё и солнце пригревает, становится так жарко, что снимаешь пуховик и остаёшься в ветровке поверх кофты.

Вечером в лагере, после захода солнца, совсем другое дело: надеваешь всё, что есть.

Зимой на Байкале ходят с двумя видами палаток: либо зимние (большие тяжёлые палатки с печками внутри), либо обычные летние палатки. С тёплыми палатками формат совсем другой: из-за их веса и размера, а также необходимости тащить с собой дрова, группы проходят в день совсем немного. У нас палатки были летние, и мы проходили до тридцати километров в день.

Чтобы не замёрзнуть ночью, взял напрокат в Иркутске хорошие спальник (Talberg Grunten -34C) и коврик (Thermarest RidgeRest Solar).

Из остального снаряжения нужен только рюкзак и ледоступы (резинка с шипами).

photo photo photo

Коньки

Изначально поход заявлялся как коньковый, и это была важная часть идеи — по Байкалу на коньках. Реальность, однако внесла свои коррективы.

Этот год оказался аномально снежным на Байкале, снегом были покрыты огромные площади.

Из-за снега было трудно ехать с рюкзаком. Его не тащат на себе — его везут в волокушах, которые привязаны к поясу. Они неплохо скользят по льду, но малейший снежный нанос мгновенно их тормозит, они дёргают тебя, ты теряешь равновесие и можешь упасть. Поэтому снег это плохо. В результате на коньках мы шли мало, в первый и последний день, когда лёд был почище.

Пару слов про сами коньки: это озёрные коньки, и они не похожи на хоккейные или фигурные. У них длиннее лезвия, и на них ездят с палками, как коньковым ходом на лыжах.

Бывают двух типов: байсы (под лыжный ботинок, с жёстким креплением) и под любой, которые крепятся на хомуты. Последние были у нас. В том числе из-за дешёвых ботинок, которые сминались под хомутами, ехать было особенно неудобно.

Байсы:

photo

У нашей группы: photo

Команда

В группе было пятнадцать человек, включая двух гидов. Возрастной состав весьма разнообразен — был отец с подростком, были люди в возрасте. Ребят и девушек примерно поровну.

photo

Походное

У нас было пять дней, из них четыре ходовых, и один — восхождение на Жиму.

Весь маршрут вышел около 90 км, в день в среднем проходили по 22 км.

Поход был вдоль юго-восточной части Ольхона, от мыса Хобой до Сахюрты, это относительно дикий маршрут: из-за торосов туда не могут проехать туристы на буханках, поэтому здесь людей немного. Связи тоже нет.

схема Байкала и точек

Бытовое

Вопрос питания очень важен в походе, ведь от того, как ты поешь, зависит, будут ли у тебя силы двигаться (и вообще жить).

Главные приёмы пищи — завтрак и ужин — крупы и макароны с сушёными овощами и тушёнкой, каши с джемами.

На обед колбаса с сыром, замороженная до каменного состояния.

Чтобы не искать нужную еду замерзающими пальцами, гиды заранее расфасовали её по подписанным пакетам на каждый день по приёмам пищи.

Подъём в семь, дежурная палатка (мы спали по трое) встаёт на полчаса раньше и готовит еду. Затем встают остальные, едим, собираем лагерь, выходим около девяти.

Лагерь на чистом льду. photo

Лагерь на занесённом снегом льду. photo

В таком виде добывается вода. photo

Идём по схеме 50 минут движения на 10 минут отдыха. Днём долгий привал с обедом на полчасика. Вечером заблаговременно перед закатом ищем место, разбиваем лагерь, ужинаем.

Жёсткого отбоя не было, но обычно за день заматываешься и отрубаешься уже часов в десять.

Жима

На третий день поднимались на гору Жима (1276 м), откуда открывается вид на весь Байкал, и видно даже бурятский берег.

Подъём и последующий спуск заняли весь день, поэтому ночевали на том же месте. Очень приятно, когда утром не нужно собирать холодную заиндевевшую палатку.

photo photo photo

А на склоне горы мы нашли вот что: photo photo

Во время спуска один из участников повредил ногу. Ничего серьёзного, но нога опухла, и закончить маршрут он бы не смог.

Вызвав по спутниковому телефону транспорт, который из-за торосов не смог подъехать к лагерю достаточно близко, гид сопроводил их (это были отец с дочкой) за торосы, на половину вчерашнего перехода.

И после этого смог дойти до нашего лагеря, уже затемно, а ведь мы в тот день прошли больше тридцати километров.

С ребятами всё хорошо, они ждали нас в конечной точке маршрута — в Сахюрте.

Домик француза

photo

Лет пять назад в пади Идиба французы снимали “В лесах Сибири” по мотивам книги Сильвана Тессона, который в 2010 полгода прожил в избушке на берегу Байкала.

После съёмок домик оставили и стали называть домик француза. В нём ночуют проходящие группы. Кто первый — того и тапки. То есть домик.

Наш хитрый план состоял в том, чтобы мы пришли туда в обед, когда ещё есть шанс его занять. Но у другой группы, шедшей навстречу, план был похитрее, они пришли туда ещё утром, так что домик нам не достался.

Зато достался чердак. Он тёплый и очень уютный, так что последнюю ночь на маршруте мы ночевали с комфортом.

Кроме домика там есть баня. Не ахти какая, но если раскочегарить, то очень даже ничего, особенно после пяти дней в пути без душа.

Хотелось, конечно, нырнуть в прорубь, но лёд на Байкале толщиной больше метра, и проруби очень быстро замерзают. Рядом с домиком была двух- или трёхдневная, но добраться до воды было уже невозможно.

Лёд

Ну и наконец самое главное, зачем сюда ехать: это бесконечно прекрасный лёд.

Он далеко не всегда такой гладкий и чистый, как обычно на фотках. Есть и небольшие снежные наносы, и совсем занесённые участки, и многокилометровые торосы, через которые приходится перебираться.

Но это неважно, Байкал прекрасен во всех своих проявлениях.

photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo

Ледяные пещеры

Такая красота есть на популярной, северо-западной стороне Ольхона.

Виды просто чумовые, конечно.

photo photo photo photo photo photo

Бюджет

До этой поездки я думал, что Байкал это что-то дорогое, over 100к. В том числе поэтому не особо интересовался конкретными расчётами.

Так вот, это не так.

Вся поездка обошлась в 50к на полторы недели:

  • самолёт — 15к (с багажом), брал в ноябре
  • тур — 25к (две ночёвки на турбазе, трансфер, еда, прокат коньков)
  • прокат снаряжения — 3к (зимний спальник и коврик)
  • жильё — 3к (три ночи в хостеле, две до старта и одна после финиша)
  • еда — 4к (возможно чуть больше, но я совсем не экономил)

Считаю, что для такой поездки это вполне бюджетно.

Планы

В этом году кроме Байкала я собирался (и пока писал пост, уже сходил) на Эльбрус и плато Путорана.

Но об этом в следующий раз!

Мой канал в телеграме: https://t.me/world_in_red/